عميد البياطرة: 1500 إصابة بالسل سنويا و80% منها أصلها حيواني
أكد عميد الأطباء البياطرة أحمد رجب، اليوم الأحد 19 أفريل 2026، أن تونس تسجل سنويا ما بين 1400 و1500 حالة إصابة بمرض السل، مشيرا إلى خطورة هذا المرض من حيث سرعة العدوى والخسائر الاقتصادية التي يخلفها، إضافة إلى إمكانية انتقاله من الحيوان إلى الإنسان، خاصة عبر الأبقار.
وأوضح أن الإشكال الأكبر يتمثل في “السل خارج الرئة” لدى الإنسان، وبالأخص السل العقدي الذي يصيب العقد اللمفاوية، والمعروف في الدارجة باسم “الولاسيس”.
وبين أن حوالي 80% من حالات السل العقدي في تونس تعود إلى مصدر حيواني، أي إلى جرثومة السل لدى الأبقار، وهو ما يعني أن ما بين 1100 و1200 حالة سنويا سببها العدوى الحيوانية.
وشدد على ضرورة التوعية بطرق العدوى، خاصة عبر استهلاك الحليب ومشتقاته غير المعقمة، مؤكدا في المقابل أن الحليب المعقم لا يمثل خطرا. كما أشار إلى وجود طرق أخرى لانتقال العدوى، من بينها التنفس أو استهلاك أغذية ملوّثة.
وفي سياق متصل، أضاف أن المنظمات الصحية العالمية تؤكد أن نسبة كبيرة من الأمراض الجرثومية والطفيلية لدى الإنسان هي من أصل حيواني، مبرزا أن من بين أكثر من 1400 مرض من هذا النوع، هناك أكثر من 60% ذات مصدر حيواني، أي ما يفوق 870 مرضا، من بينها السل، والحمى المالطية، وداء الكلب، والكيس المائي، وغيرها من الأمراض التي تستوجب اليقظة والوقاية.
غسان عيادي